Владельцам заведений

Бюст С. И. Грицевец

развернуть карту свернуть карту
  • Парковка

Многие минчане и гости столицы, проходя по скверику напротив центрального McDonald’s, задаются вопросом, что за бюст там установлен. Немногие, осмотревшие табличку, заметят, что памятник установлен в память о Сергее Грицевце.

Кто-то, возможно, подумает, что загадочный Грицевец чем-то связан с героями Ильфа и Петрова из сатирического романа «12 стульев», либо перепутает с овдовевшей мадам Грицацуевой.
На самом деле уроженец деревни Боровцы Минского района, Сергей Иванович Боровец был одним из самых известных белаорусских лётчиков-истребителей начала ХХ века.

После начала Первой Мировой Войны, семью Грицевца эвакуировали Курганскую область. В 1931 году Грицевец начал свой лётный путь в Советской армии. Закончив авиашколу, выпускника училища прикомандировали к Киевскому авиаотряду.

В 1938 году, Грицевец принимал участие на стороне республиканских войск в Испании. Там лётчик готовил испанских пилотов к боям против сторонников генерала Франко. Там он стал легендарным и одержал около 30 воздушных побед. На родину Грицевец вернулся уже Дважды Героем Советского Союза.

Асс погиб трагически 16 сентября 1939 года, за день до нападения Советских войск на Польшу. Его самолёт протаранил другой пилот, готовивший машину к взлёту. Похоронен знаменитый лётчик около аэродрома, на котором погиб, в деревне Болбасово, неподалёку от Витебска.

В Минске памятник знаменитому лётчику, уроженцу Беларуси был установлен в 1955 году. Автором проекта был знаменитый скульптор Заир Азгур. На сегодняшнее место, то есть на бульвар, памятник был уже перенесён, так как первоначально был установлен в парку 30-летия БССР.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Минск, ул. Ленина

Смотреть на карте