Владельцам заведений

Церковь Святого Духа

развернуть карту свернуть карту
  • Парковка

Здание униятской церкви было построено в Минске в самом начале XVII в. На сегодняшний день дата постройки здания неизвестна. По одним данным церковь была построена уже в 1616 году, а некоторые исследователи утверждают, что только в 30-40-х гг. XVII в.
Церковная постройка имела необычный архитектурный вид и ярко сочетала в себе отличительные черты готики и ренессанса.
Церковь Святого Духа находилась в Верхнем Городе на центральной рынковой площади возле городской ратуши. Здание прилегало к комплексу мужского и женского монастыря ордена базилиан.
В 1795 году, после Третьего раздела Речи Посполитой, униатский храм был отдан во владение Православной церкви. После установления советской власти, уже в 1930-м году в церковном здании было устроено зернохранилище, а уже в 1936-м коммунисты взорвали бывший храм, от которого до недавнего времени оставалась только фрагмент фундамента.
В 2004-м году патриарх Филарет направил специальное прошение о постройке на месте старой Церкви нового здания, которое находилось бы во владении Московского патриархата. Но уже в 2009 году минские городские власти начали работы по восстановлению старой Церкви. Правда в восстановленном здании была открыта детская филармония и концертный зал «Верхний город».

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Минск, ул. Кирилла и Мефодия 3

Смотреть на карте