Владельцам заведений

Дроздович Язеп Нарцизович

развернуть карту свернуть карту
Дроздович Язеп Нарцизович

На берегу Свислочи, возле Троецкого Предместия, расположен памятник работы скульптора Игоря Голубева, одному из самых известных беларуских художников и путешественников ХХ в. – Язепу Нарцисовичу Дроздовичу (1888-1954). Памятник имеет интересное названии «Вечный путешественник».
Скульптура представляет сабой фигуру художника-путешественника в народном облачении, которую укрывает дерево-мечта, в кроне которого видны силуэты белорусских замков, храмов и фантастические видения художника.

Художник действительно был уникальным человеком для своего времени. За свою жизнь он успел окончить Виленское художественное училище, попасть на службу в российскую армию в 1910 году и прослужить в ней целых 7 лет, окончить фельдшерские курсы, стать организатором народной библиотеки и любительского театра, школы, работал иллюстратором, школьным учителем. Успел написать исторический роман «Гарольдская пуща», которую очень тепло приняла критика. Книга была напечатана с авторскими иллюстрациями.
Художник пешком обошёл практически всю Витебщину и Виленщину, создав серию уникальных зарисовок местной архитектуры и быта.
Кроме графических и акварельных работ, Дроздович известен своим интересом к космосу. Художник написал и издал в Вильне в 1931 году книгу по астрономии «Небесные бега». Так же художник создал три серии «космических рисунков»: «Жизнь на Марсе», «Жизнь на Сатурне», «Жизнь на Луне». Так же Дроздович известен работой «Погоня», на которой изобразил интересную версию древнего символа Беларуси.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Минск, ул. Максима Богдановича

Смотреть на карте