Владельцам заведений

Остров слез ("Остров Мужества и Скорби")

развернуть карту свернуть карту
Остров слез ("Остров Мужества и Скорби")
  • Парковка

Сегодня тяжело представить, что ещё примерно тридцать лет назад около тридцати тысяч беларуссов принимали участие в боевых действиях в далёком Афганистане. В результате того, что советское руководство ввело многотысячный контингент и вторглось в далёкую Азиатскую страну, около тысячи беларуссов больше никогда не вернулись домой и ещё тысяча получила увечья разной степени тяжести.

В 1989 году, международный состав советских войск навсегда покинул Афганистан. А за год да окончания войны, в самом центре исторического Минска началось возведение мемориального комплекса, в память о жертвах десятилетней далёкой войны. 

Открыт мемориал был 3 августа 1996 года. Он представляет собой небольшой остров на берегу Свислочи в районе Немиги. Остров с континентом соединяет перекинутый с боку Троицкого Предместья мост. В центре Острова находится небольшой храм, прообраз которого считается Храм Ефрасинии Полоцкой ХІ в. Внутри которого находятся 4 алтаря с фамилиями беларусских солдат, погибших в Афганистане.

Ещё одной часть мемориала является небольшая скульптура плачущего Ангела, скорбящего о убитых беларусах. Перед памятником установлен валун с бронзовым образом Божьей Матери.

В вечернее время остров подсвечивают специально установлеными прожекторами крассного и белого цветов.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Минск, излучина реки Свислочь

Смотреть на карте