Владельцам заведений

Памятник Адаму Мицкевичу

развернуть карту свернуть карту
Памятник Адаму Мицкевичу
  • Парковка

Уроженец Беларуси и великий романтик (фальварка Завосье, Навагрудского района), Адам Бернард Мицкевич стал не только классиком Польской, беларусской, литовской, но и настоящим достоянием мировой литературы.
Будущий поэт во время учёбы в Виленском Университете был активным членом патриотической нелегальной организации «Филоматы», а позднее стал одни их организаторов «Филоретов». В 1823 году организация была раскрыта российскими властями, члены изгнаны из университета и арестованы. Мицкевич провёл 5 лет в высылке. Только в 1829 году поэт смог выехать в Германию, после в Италию и Швейцарию и наконец-то остановиться во Франции.
Две самые известные поэмы Мицкевича «Дзяды» и «Пан Тадэуш» были написаны, описывали Беларусь, особенности поведения местной шляхты, географические особенности, историю и безусловно раскрывали богатый фольклорный пласт
Умер поэт, как и должно было представителю романтизма, в борьбе с тиранией, далеко от Родины, куда не мог вернуться. В Константинополе Мицкевич собирал польские легионы для участия в Крымской войне против царской России. Там же в 1855 году поэт скончался.
На сегодняшний день в мире было установлено около сотни памятников Адаму Мицкевичу. Один из них находится в Минске. В сквере на Городском Валу в одноименном сквере с 6 октября 2003 года задумчиво сидит известный поэт. Возле памятника установлена памятная таблица на польском и беларусском языках. 
Правда со временем памятник и сквер стали привлекать не любителей литературы, а алкогольных напитков разной степени крепости.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Минск, пересечение улиц Немига И Романовская Слобода, в сквере

Смотреть на карте