Владельцам заведений

Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому

развернуть карту свернуть карту
Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому
  • Парковка

Уроженец маёнтка Держиново, Ашмянского района, Феликс Дзержинский по праву считается одной из самых кровавых личностей и без того трагического и смертоносного ХХ столетия

Мальчик Феликс родился в семье местного учителя, окончил Виленскую гимназию. Свой кровавый путь в истории юноша начал с убийства собственной сестры из револьвера, о чём умолчали родителе, что бы этим несчастным случаем не испортить сыну жизнь.

В гимназические годы Дзержинский дал обет посвятить свою жизнь борьбе с российской монархией и вступил в Литовскую Социал-демократическую организацию, за участие в которой был арестован в 1898 году и был приговорён к трёхлетней ссылке. Нужно заметить, что своё обучения Феликс Дзержинский так и не окончил, юный революционер ушёл из последнего класса.

После чего за революционную деятельность на территории бывшей Речи Посполитой: в Варшаве, Каунасе, Вильнюсе Дзержинского арестовывали и ссылали вглубь Российской Империи.

После победы Октябрьской революции в России, Дзержинский стал руководителем Военной Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), которая впоследствии была реорганизована в ГПУ, НКВД и КГБ.

Именно Дзержинский был одним из основателей, теоретиков и руководителей репрессивной и лагерной политики в СССР, в ходе которой советскими органами были безвинно уничтожены миллионы людей, позже реабилитированный после 1956 года и 1991.

Сегодня в Минске находятся сразу несколько памятных знаков в честь советского деятеля. Одни из них – бюст Дзержинскому в сквере на улице Комсомольской, напротив главного управления КГБ Беларуси. Скульптура была изготовлена по проекту знаменитого скульптора Заира Азгура и архитектора Волчека.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Минск, ул. Комсомольской

Смотреть на карте