Владельцам заведений

Памятник "Лагерь Пушкинские казармы"

развернуть карту свернуть карту
Памятник "Лагерь Пушкинские казармы"
  • Парковка

Проезжая или проходя по Логойскому Тракту, на месте бывшего пустыря, на пересечении улиц Якуба Колоса и Калинина, вы возможно заметите длинный побеленный забор – отличительную черту многих воинских частей современной Беларуси, и небольшой глухой сквер неподалёку со скульптурной композицией.

На месте бывшей спортивной площадки, в 2012 году был установлен мемориальный знак и скульптура погибшим во временном пересыльном лагере времён Второй Мировой Войны, на месте бывших Пушкинских Казарм. На этом месте с 1941 по 1943 гг. погибло несколько тысяч военнопленных, погибших от недостатка одежды, вирусных заболеваний, дизентерии.

Мемориал представляет собой композицию из нескольких валунов и скульптуры босого солдата в простреленной шинели. На данный момент памятный комплекс не является оконченным, ведутся работы по дополнению объекта.

Мемориализация началась только во времена Суверенной истории Беларуси. Во время строительства одного из жилых домов, строители обнаружили многочисленные останки и элементы одежды. Что не остановило строительства, но привело к установлению памятного знака.

Ранее, только на территории прилегающей военной части находился небольшой памятный обелиск.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Минск, ул. Я. Коласа, 51

Смотреть на карте