Владельцам заведений

Собор Девы Марии

развернуть карту свернуть карту
  • Парковка

Сегодня Собор Наисвятейшей Девы Марии является главным католическим храмом Беларуси. Каждое воскресение именно из него ведётся радиовещание воскресной имши. Сегодня тяжело поверить, что своё обличие храм вернул всего 17 лет назад, в 1997 году, когда здание снова осветили после возвращения во владение Католической Церкви.
Строительство Собора началось в 1710 году. В то время храм Девы Марии должен был стать придатком к езуитскому коллегиуму, который занимал практически весь близлежащий квартал на современной площади свободы. К 1732 году Собор, построенный в знаменитом стиле Виленского Барокко, был освящён и введён в эксплуатацию. 
В 1773 году орден иезуитов был расформирован и только в Беларуси осталась его резиденция, в том числе и Церковь Девы Марии, просуществовавшая вплоть до Третьего Раздела Речи Посполитой.
После установления советской власти в Минске, в 1920 году, был арестован ксёндз-настоятель храма, а уже в 1934 году закрыли и сам Храм. Церковь переоборудовали под гараж. В 1951 году были разрушены и две костёльные башни, здание стало спортивным залом общества «Спартак»
Только в начале 90-х в здании, на третьем этаже, возобновили богослужения. Существует легенда, что после одного из собраний верующих, пожилые женщины закрыли и забаррикадировали вход в здание и не допускали спортсменов в зал. Спустя некоторое время спортсменам пришлось кинуться в россыпную, хотя им и удалось открыть входную дверь. Женщины, вооружившись палками, дали сильный отпор и прогнали старых владельцев Церковного здания. Так начался процесс возвращения Костёла верующим.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Минск, Революционная ул. 9

Смотреть на карте