Владельцам заведений

Стена Цоя Минск

развернуть карту свернуть карту
  • Парковка

«Перемен», «Звезда по имени Солнце», «Восьмиклассница» и многие другие композиции Виктора Цоя продолжают и после смерти исполнителя звучать на улицах Восточной Европы, в том числе и беларусской столицы. Песни Цоя настолько полюбились беларуссам, что дети, родившиеся в конце 80-х, начале 90-х часто спрашивали родителей «почему Цой жив» и «кто он вообще такой?».

В память об известном рок-музыканте в Минске, кстати, давшим вместе с группой «Кино» концерт в Минск на стадионе «Динамо», фанатами был установлен довольно оригинальный памятный знак, который представляет собой хаотическую роспись бетонных стен-заграждений цитатами из полюбившихся песен Цоя, а так же портретов рок-исполнителя.

Первоначально Стена находилась недалеко от Дворца Республики, напротив Ресторана «Журавинка». Длинна стены в то время составляла около ста метров. Городские власти и правоохранительные органы были недовольны частыми массовыми собраниями ценителей «Кино» возле «Стенки Цоя» и приняли решение перенести её из городской черты.

Возвратить памятник в Минск всё же смогли стараниями поклонников коллектива, которые настойчиво забрасывали письмами Горисполком, а так же провели несколько благотворительных концертов на старом месте нахождения Стены.

В 2012 году стена заняла своё место в Ляховском сквере - на углу Октябрьской, Беларусской и Ульяновской улиц. Каждый год 15 августа, в день смерти исполнителя, поклонники творчества Виктора Цоя собираются возле памятника и исполняют полюбившиеся композиции.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Дима

    20.06.2014 в 03:44

    Цой Жив!)

Адрес:

Минск, угол улиц Белорусской, Октябрьской и Ульяновской

Смотреть на карте